The Telegraph: Российские наемники из «ЧВК Вагнера» поддерживают лидера ливийских повстанцев Халифа Хафтару

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Sergei Savostyanov \ TASS via Getty Images

Около 300 бойцов российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» помогают Ливийской национальной армии и ее командующему Халифу Хафтару. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают The Telegraph и The Times.

Как пишут издания, «вагнеровцы» занимаются безопасностью портов Тобрук и Дерна для российского флота. С января армия Хафтара берет под контроль нефтяные месторождения в стране, а «ЧВК Вагнера» поставляла ей для этого артиллерию, танки, дроны и боеприпасы.

На этом фоне Хафтар и лидер международно признанного правительства Ливии провели встречу и согласились с необходимостью проведения выборов, хотя их дата не установлена. В случае успеха «сделки» российские наемники вскоре смогут контролировать поток нефти в южную Европу, утверждает источник The Telegraph в правительстве.

Журналисты отметили, что новость о причастности российских наемников к войне в Ливии перекликается с информацией об усилиях РФ по расширению влияния в Африке. Арсенал Москвы охватывает разнообразные методы — от оружейных и энергетических соглашений до предоставления скрытой военной и политической поддержки. По информации журналистов, наемники «ЧВК Вагнера» работают в Центрально-Африканской Республике и Судане, а также на Мадагаскаре.