Страны G7 и Всемирный банк призвали Украину вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Просмотры:
1729
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

China News Service / VCG via Getty Images

Посольства стран G7 и Всемирный банк призвали украинскую власть возобновить уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщается в Twitter французского председательства в группе послов G7 в Киеве.

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского суда по правам человека», — говорится в заявлении.

Они также призвали «найти способ продолжить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением».

«Недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе — это поражение в борьбе с коррупцией в Украине. Это ослабило влияние антикоррупционных органов, включая Высший антикоррупционный суд, который должен был вынести решения по большому количеству дел о незаконном обогащении», — говорится в заявлении.

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК . Суд пришел к выводу, что статья обязывает самого подозреваемого доказывать законность его имущества, тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.
  • Подозреваемыми по этой статье были и остаются многие чиновники, в частности экс-глава ГФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • В Transparency заявили, что из-за решения Конституционного суда Украина может потерять безвиз. В организации считают, что решение КС по отмене закона о незаконном обогащении нарушает международные обязательства Украины.
  • 28 февраля президент Петр Порошенко подал законопроект о наказании за незаконное обогащение.