National Interest: В Минобороны США разрабатывают тактические тоннели

Просмотры:
1457
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

U.S. Department of Defense / Flickr

В Управлении перспективных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency) начали разработку программы по использованию тактических тоннелей на полях сражений.

Как сообщает National Interest, американские специалисты намерены выработать современный подход к тоннелестроению. Речь идет о разработке эффективных методов бурения и строительства подземных лазов, которые будут применяться американскими военными для доставки продовольствия и боеприпасов, а также для эвакуационных миссий.

В DAPRA также предлагают особую программу обучения, которая поможет военным результативно взаимодействовать в боевых ситуациях. На реализацию проекта предполагается потратить $11 миллионов.

В то же время, в DAPRA технологию тоннелей называют дорогостоящей и «не вполне безопасной».

«Ни одна из военных специальностей не предусматривает обучение строительству тактических туннелей, и нет никаких технологий или оборудования, которое позволяло бы прокладывать и использовать тоннели», — отмечает издание.

О перспективе тоннельной тактики американские военные знают не понаслышке, поскольку уже имели горький опыт. Во время Второй мировой войны в боях за остров Иводзима японские части нанесли серьезные потери американцам благодаря именно тоннельной системе на острове. Во времена Вьетнамской войны партизаны соорудили целую сеть тоннелей, которые создавали войскам США немалые проблемы. Такую же тактику можно видеть и в Сирии — террористы «Исламского государства» также используют сеть лазов для быстрых атак и отступлений.