Пожар на газовых танкерах вблизи Крыма прекратился. Они горели в Черном море более месяца

Просмотры:
1161
Автор:
Елена Мельник
Дата:

TASS / TASS via Getty Images

Прекратился пожар на двух газовых танкерах MAESTRO и VENICE (предыдущее название CANDY), которые шли под флагами Танзании и загорелись вечером 21 января вблизи Керченского пролива. Об этом сообщает «Крым.Реалии» .

Судно MAESTRO перестало гореть 3 марта в 18:50. О том, что пожар ликвидирован на танкере VENICE, стало известно 28 февраля.

Рядом с танкерами сейчас находится корабль Федерального агентства морского и речного транспорта России, который обеспечивает их безопасность.

  • Два газовых танкера — MAESTRO (год строительства — 1990) и VENICE (предыдущее название CANDY, год строительства — 1992), шедшие под флагами Танзании, загорелись вечером 21 января 2019 года. После этого их уносило течением к берегам Крыма. В результате инцидента десять из 32 моряков погибли, десять пропали без вести, 12 — спасены.
  • Танкеры перевозили сжиженный газ. Предварительно, они загорелись во время передачи топлива с борта на борт.
  • По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, эти суда привлекались к поставкам газа, добытого как на украинском шельфе, так и в других странах. Кроме того, они незаконно поставляли газ в Сирию.
  • По данным Reuters, танкеру MAESTRO запретили использовать порт «Темрюк» (Краснодарский край, Россия) владельцы газового терминала «Мактрен-Нафта» из-за санкций США. Агентство отмечает, что экипаж танкера, по всей видимости, попытался перекачать топливо напрямую с судна на судно, и именно выполнение такой опасной операции при плохих погодных условиях могло привести к пожару.