The Economist: Дефицит воды ждет Австралию, Европу и Америку к 2050 году. Сокращение расходов на это уже не повлияет

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Fátima Fuentes / Unsplash

Исследователи утверждают, что изменение климата и рост населения могут привести к дефициту воды на земле, и это не сможет компенсировать даже эффективное использование воды в муниципальных и промышленных секторах. Об этом пишет издание The Economist.

Ученые использовали различные глобальные климатические модели, чтобы посмотреть на будущие климатические сценарии и то, как они могут повлиять на водоснабжение и спрос на воду. Сокращение водопользования в сельском хозяйстве, вероятно, будет играть главную роль в ограничении нехватки воды в будущем.

Авторы доклада подчеркнули, что 97,5% всей воды на Земле является соленой, еще 1,75% заморожено на полюсах, в ледниках или в вечной мерзлоте. Таким образом, человечеству для пользования остается только 0,75% доступной воды планеты, почти вся из которой является подземными грунтовыми водами.

В исследовании также говорится, что изменение климата и рост населения могут составлять серьезные проблемы в некоторых регионах США, особенно в центральной и южной частях Великих равнин, в юго-западных и центральных штатах, в том числе в Калифорнии, а также в некоторых районах на юге.

Исследователи выяснили, даже снижения уровня водопотребления на душу населения будет недостаточно, чтобы избежать дефицита. Авторы исследования рассмотрели различные адаптивные стратегии для снижения прогнозируемого недостатка воды, такие как увеличение емкости водохранилища, откачка большего количества воды из подземных водоносных горизонтов и отвода большего количества воды из ручьев и рек.

Увеличение размеров водохранилищ не выглядит многообещающим для предотвращения нехватки воды, особенно в тех частях США, которые, как ожидается, станут более сухими по мере изменения климата.

Даже оценка последнего ежегодного доклада о развитии водных ресурсов ООН вызывает беспокойство. Отмечается, что 1,9 млрд человек, из которых 73% в Азии, живут в районах, где вода потенциально сильно ограничена. Тем временем, глобальное водопользование за последние 100 лет увеличилось в шесть раз и ожидается, что к 2050 году оно увеличится еще на 20—50%.

Треть крупнейших систем подземных вод в мире находится под угрозой высыхания. Таким образом, ожидается, что число людей, живущих в условиях сильного дефицита воды, к 2050 году вырастет до 3,2 млрд, и это будут люди не только из бедных стран. Австралия, Испания, Италия и даже Америка будут испытывать острую нехватку воды.

Три основные фактора будут способствовать дальнейшему росту спроса: население, процветание и изменение климата. Ожидается, что в 2050 году число людей в мире вырастет до 9,4—10,2 млрд. Большая часть увеличение населения будет приходиться на Африку и Азию, которые уже испытывают нехватку воды.

Дальнейшее сокращение запасов подземных вод могло бы помочь уменьшить будущую нехватку во многих областях, но оно связано с серьезными социальными и экологическими затратами. Чтобы избежать этих затрат, повышение эффективности орошения должно стать первоочередной задачей, и дальнейшая передача воды из сельского хозяйства в другие сектора будет иметь важное значение, считают авторы исследования.

Правда, исследование показывает общую тенденцию, и не рассматривало каждый город, округ и их экологические и экономические условия для дефицита воды.