На Закарпатье депутата обвинили в госизмене. Он создал сборную для участия в футбольном чемпионате «непризнанных республик»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
На Закарпатье депутата обвинили в госизмене. Он создал сборную для участия в футбольном чемпионате «непризнанных республик»

Kieran Galvin / NurPhoto via Getty Images

Прокуратура Закарпатской области совместно со Службой безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене депутату Береговского районного совета в области, организовавшему сборную по футболу для чемпионата непризнанных республик.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Прокурор Закарпатської області повідомив депутату Берегівської районної ради VII скликання підозру у наданні...

Gepostet von Прокуратура Закарпатської області am Freitag, 1. März 2019

По данным следствия, депутат в июне 2018 года оформил в команду «Карпаталья» (венг. Kárpátalja) выходцев из Закарпатской области, которые долгое время выступали в венгерских футбольных клубах.

Он также снабдил команду формой, на которой размещена эмблема с «комбинированным логотипом герба, флага, контурной карты Закарпатской области в сочетании с государственной символикой соседней европейской страны [Венгрии]».

Депутат также способствовал широкой информационной кампании турнира, чем создавал угрозу национальной безопасности.

В прокуратуре отметили, что чиновнику грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

В июне 2018 года команда Kárpátalja победила на турнире ConIFA World Football Cup, который проводится Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций как чемпионат мира по футболу среди непризнанных, частично признанных стран, автономий и этнических команд. Федерация футбола Закарпатья заявила, что не имеет никакого отношения к данной команде. Игрокам Kárpátalja запретили любую деятельность, связанную с футболом, в Украине.