НАПК: Отмена статьи о незаконном обогащении не дает проверить 500 деклараций чиновников

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что из-за отмены статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении не могут проверить 500 деклараций чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Национальное агентство сегодня лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций», — говорится в сообщении.

В ведомстве предложили две модели возможного решения в сложившейся ситуации:

  • считать незаконным обогащением увеличение собственности и активов в значительном размере, которые превышают доход уполномоченного лица;
  • считать незаконным обогащением приобретение имущества и увеличение стоимости этого имущества гослицом, которое значительно превышает законные доходы, при учете, что эти действия были совершены «без установленных законом, иными правовыми актами или сделками оснований».

В НАПК отметили, что трудности в проверке вызвало именно решение Конституционного суда от 26 февраля, которым статья была признана неконституционной.

  • В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).
  • Подозреваемыми по статье 368-2 были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ДФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • 27 февраля Конституционный суд обнародовал свое решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении.
  • В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что отмена статьи закрывает 65 производств против чиновников и депутатов. В НАБУ также отметили, что возобновить расследование в отношении фигурантов всех уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам, будет невозможно даже в случае возврата статьи в УК, поскольку закон не имеет обратной силы.