Суд частично удовлетворил иск Гриценко к ЦИК касательно разъяснений ведения предвыборной агитации

Просмотры:
1663
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Суд частично удовлетворил иск Гриценко к ЦИК касательно разъяснений ведения предвыборной агитации

Гонтарь Владимир / УНИАН

Шестой апелляционный административный суд частично удовлетворил иск кандидата в президенты Анатолия Гриценко к Центральной избирательной комиссии и признал недействительным и противоправным постановление ЦИК о нормах ведения предвыборной агитации. Речь идет о неоплачиваемых договорах.

Об этом Гриценко написал в Facebook и опубликовал копии решения суда.

Весна - і зранку перша перемога! Ми виграли суд - він засудив ЦВК за спробу легалізувати піраміду підкупу голосів через...

Gepostet von Анатолій Гриценко am Donnerstag, 28. Februar 2019

«Мы выиграли суд — он осудил ЦИК за попытку легализовать пирамиду подкупа голосов из-за якобы законных выплат агитаторам гаранта. ЦИК вышла за пределы своих полномочий, начала указывать правоохранителям: мол, это не подкуп, а норма», — написал он.

Представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий сообщил, что судебное заседание началось вечером 28 февраля и закончилось ночью.

2 часа ночи. ПОБЕДА. Суд винес справедливое решение.Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель...

Gepostet von Руслан Чернолуцкий am Donnerstag, 28. Februar 2019

«Мы доказали, что ЦИК вышла за пределы своих полномочий, она не имела права толковать императивную норму, которая запрещает оформление договоров с избирателями, какие-либо доплаты им с избирательного фонда. Таким разъяснением они хотели через компенсацию затрат легализировать просто раздачу наличных средств через «прокладку», то есть избирательный фонд перечисляет средства на общественную организацию, а она должна компенсировать якобы затраты на телефонную связь, проживание, поездки», — отметил Чернолуцкий.

Он пояснил, что постановление ЦИК не обязывает правоохранителей проводить проверки. «Это означает, что использование юридическими лицами денег, которые поступили из избирательных фондов на так называемые компенсации, незаконно», — добавил Чернолуцкий.

  • 31 января Гриценко подал в суд на ЦИК, так как счел незаконным требование работать с Государственным реестром избирателей исключительно в здании ЦИК. 4 февраля Шестой апелляционный административный суд отклонил иск Гриценко.
  • 24 февраля Гриценко заявил, что Верховный суд обязал Центризбирком собраться на заседание и рассмотреть его заявление о предоставлении доступа к Реестру избирателей.
  • 26 февраля Центральная избирательная комиссия рассмотрела заявление Гриценко, но решила отказать ему в доступе к Госреестру избирателей.