Дело Майдана: в розыск объявлены экс-чиновники МВД и СБУ

Просмотры:
1666
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Генеральная прокуратура установила новых фигурантов преступлений против активистов Революции Достоинства, которые препятствовали протестам в центре Киева 18 и 19 февраля 2014 года. Это – бывший начальник Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел и бывший начальник Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины.

Об этом сообщает Управление специальных расследований ГПУ.

Экс-чиновников МВД и СБУ подозревают в таких преступлениях:

  • незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций (ст. 340 Уголовного кодекса),
  • превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 УК).

«В связи с тем, что указанные подозреваемые скрываются от органа следствия и суда, а их местонахождение не установлено, они объявлены в розыск», — отметили в прокуратуре.

Слідчими управління розслідуються обставини перешкоджання вищими посадовими особами держави організації та проведення...

Gepostet von Управління спеціальних розслідувань ГПУ am Donnerstag, 28. Februar 2019

Также установлены новые обстоятельства участия бывших высших должностных лиц государства в противодействии протестным акциям в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Они касаются премьер-министра, министра обороны, главнокомандующего Вооруженных сил, командующего внутренних войск МВД, директора Департамента МВД, исполняющего обязанности начальника Главного управления МВД в Киеве и командира полка милиции особого назначения «Беркут». Поэтому им изменили ранее сообщенное подозрение на новое — про совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении митингующих.

  • Ранее Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане во время Революции Достоинства 66 лицам. Из них по 16 подозреваемым обвинительные акты направлены в суд, по четырем расследование продолжается до сих пор, еще 46 человек находятся в розыске.