США предлагают $1 млн за информацию о сыне покойного лидера «Аль-Каиды» бен Ладена

Автор:
Елена Мельник
Дата:

CIA

Соединенные Штаты предложили награду в размере $1 млн за информацию о сыне покойного лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, пишет AFP.

Местонахождение Хамзы бен Ладена, которого иногда называют «наследным принцем джихада», годами было предметом спекуляций. Ранее сообщалось о том, что он живет в Пакистане, Афганистане, Сирии или находится под домашним арестом в Иране.

«Хамза бен Ладен является сыном покойного бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и становится лидером группировки», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Госдеп заявил, что он предоставит $1 млн за информацию, которая приведет к местонахождению Хамзы в любой стране.

Бен Ладен-младший, которому по данным США около 30 лет, угрожал нападениями на Соединенные Штаты, чтобы отомстить за убийство в 2011 году его отца. Американские спецслужбы все чаще рассматривают сына бен Ладена как преемника своего отца, особенно в связи с тем, что еще более радикальная группировка «Исламское государство» находится на пороге потери последнего участка земли в Сирии.

В 2015 году бен Ладен выпустил аудиосообщение, призывающее джихадистов в Сирии объединиться, утверждая, что борьба в раздираемой войной стране прокладывает путь к «освобождению Палестины». И год спустя, следуя по стопам своего отца, он призвал свергнуть руководство родной Саудовской Аравии.

  • В августе 2018 года Госдепартамент США в два раза увеличил награду за информацию о нахождении лидеров террористической группировки «Аль-Каида» — Абдулле Ахмеде Абдулле и Саифе аль-Адле. За данные о каждом из террористов предлагается $10 млн. С 2000 года эта сумма была в два раза меньше — $5 млн за каждого.