«Схемы»: «Благотворители» Тимошенко нашлись в Киевской, Черновицкой и Ровенской областях

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Журналисты-расследователи нашли благотворителей партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко и в Киевской, и в Черновицкой и Ровенской областях. Некоторые из людей, которые числились финансовыми донорами партии, заявили, что никогда не отправляли многотысячные суммы на счета политсилы.

Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы».

В Черновцах журналисты встретились с женщиной, которая по документам партии три раза перечислила на счета почти по 15 тыс. грн. Женщина заявила, что впервые об этом слышит. «Может, кто-то воспользовался моей фамилией. Но я ничего не перечисляла», — сказала она.

Некоторые из опрошенных все же подтвердили, что перечисляли средства.

Журналисты отметили, что по документам партии Тимошенко Черновцы «пожертвовали» свыше миллиона гривен.

От жителей Ровенской области политсила получила, по документам, более 700 тысяч гривен.

Расследователи также нашли там человека, который «пожертвовал» около 40 тысяч гривен. Пенсионер из города Костополь заявил, что «не имеет никакого отношения к этому».

Самыми щедрыми оказались жители столицы и Киевской области. Отсюда люди перечислили партии свыше 12 миллионов гривен.

«Сын киевлянина Дмитрия Яремка, Антон, якобы в сентябре прошлого года перечислил 131 тысячу гривен партии. Причем, согласно документам, из Киева. Но Дмитрий говорит, что это невозможно — ведь его сына не было в Украине», — отметили расследователи.

Сама же Юлия Тимошенко заявила журналистам, что все доходы и расходы публичные.

«НАПК может расследовать эти дела. Мы открыты. Все абсолютно делается публично. Все доходы, все расходы абсолютно публичные. Мы — оппозиция, у нас нет силовых структур», — заявляла кандидат в президенты.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции уже начали изучать финансовые документы партий.