Журналист телеканала ZIK Алексей Братущак уволился из-за цензуры

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Журналист телеканала ZIK Алексей Братущак уволился из-за цензуры

Oleksii Bratushchak / Facebook

Сегодня журналист Алексей Братущак сообщил о прекращении сотрудничества с телеканалом ZIK. Он проработал 15 месяцев в еженедельнике «Детали». Об этом он написал в своем блоге на сайте «Украинской правды».

«Сегодня я вернул Zik свое журналистское удостоверение. 15 месяцев я работал в еженедельнике «Детали». И работал бы дальше. Если бы на канал не зашел Порошенко. А за ним — цензура и манипуляции», — написал в своем блоге журналист.

Журналист отмечает, что из разных источников ему стало известно, что владелец Zik Петр Дыминский договорился с людьми Порошенко об информационном сотрудничестве.

Журналист также пишет, что канал цензурировал заявление Юлии Тимошенко о ее участии в выборах президента.

«Об этом событии не было сюжета в новостях. Зато был заказной сюжет, или, как называют подобные материалы, «коммерческий сюжет». Вот он», — написал журналист.

Братущак вспомнил и об интервью отстраненного от части официальных обязанностей заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который является фигурантом расследования проекта «Наші гроші» о коррупции в оборонном секторе государства.

«Последнее «интервью» Олега Гладковского – абсолютная манипуляция. Для него даже «говорящую голову» под видом журналиста решили не искать. Чтобы вдруг в прямом эфире не произошло каких-либо непредвиденных моментов. Чтобы лишний раз не пересекаться с журналистами, заходил и выходил Гладковский через черный вход...», — пишет журналист.

Соответствующее заявление об увольнении Алексей Братущак написал на своей странице в Facebook.

Залишу тут на пам'ять про останні 15 місяців роботи. Було цікаво. Але сьогодні цей етап завершився.

Gepostet von Oleksii Bratushchak am Donnerstag, 28. Februar 2019

Шеф-редактор сайта «Детектор Медиа» Наталья Лигачева уже обнародовала ответ на запрос относительно заявления Братущака о цензуре от Администрации президента.

«Завотделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Владимир Горковенко в комментарии ДМ сказал, что лично он на канал влияния не имеет, а о каком цензоре писал журналист — не знает», — отмечается в сообщении.

  • Напомним, вчера на телеканале ZIK в прямом эфире вышло интервью с заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олегом Гладковским. Журналисты Bihus.Info 25 февраля опубликовали расследование о закупках для оборонных предприятий. Они рассказывают, как в 2015—2016 годах Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, и два его партнера по завышенным ценам продавали «Укроборонпрому» запасные части к военной технике, ввозимые контрабандой из России.
  • Телеканал ZIK 17 октября прошлого года опубликовал официальное объяснение интервью первого заместителя председателя Службы внешней разведки (СВР), бывшего председателя СБУ Киева Сергея Семочка. В заявлении говорится, что телеканал ZIK готов предоставить слово каждому из фигурантов дела Семочка.