Порошенко внес в парламент законопроект с новой редакцией статьи «незаконное обогащение». Чиновники, которые успеют незаконно обогатиться до принятия — невиновны

Авторы:
Олег Панфилович, Оксана Коваленко
Дата:

Президент Петр Порошенко подал законопроект о наказании за незаконное обогащение, сообщается на сайте парламента.

Документ под №10110 от 28 февраля определен как неотложный. Президент предлагает новую формулировку статьи в Уголовный кодекс «Незаконное обогащение»: «Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере [более одной тысячи необлагаемых налогом минимумов] без законных на то оснований, при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением или признаков принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, а также передача им таких активов любому другому лицу».

Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Также предусматривается более строгая ответственность, если такие деяния совершены должностным лицом, которое занимает ответственное положение (от 2 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества), а также служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение (от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества).

В пояснительной записке к проекту отмечается, что при таком подходе доказывать, что лицо не имело законных оснований получить активы, должны органы досудебного расследования.

Это преступление будет считаться коррупционным преступлением, а его расследование будет вести Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Кроме того, поскольку за незаконное обогащение предполагается применять такое дополнительное наказание, как конфискация имущества, предлагается согласовать новую статью 368-5 со статьей 59 Уголовного кодекса, которая определяет основы применения конфискации имущества, предусмотрев, что конфискация имущества может применяться за совершение незаконного обогащения, независимо от его тяжести, а не только в случаях, когда такое преступление является тяжким или особо тяжким.

Статью 368-2, которую Конституционный суд признал противоречащей Основному закону, президент предлагает исключить.

Текст новой редакции статьи «незаконное обогащение», отличается от старой, признанной неконституционной, лишь по форме, а не по содержанию, считает юрист-криминолог, кандидат юридических наук Анна Маляр.

«Судите сами: раньше незаконным обогащением считалось получение активов "законность оснований приобретения которых не подтверждена". В новой редакции эти слова заменяют на — "без законных на то оснований". Но в новой редакции так же говорится о неподтвержденности законности получения активов — то есть о доходах государственных служащих, не указанных в декларациях. Ответственность за "незаконное обогащение" как по старой, так и по новой редакции возможна в случае доказанного следствием несоответствия расходов доходам. Таким образом, в новой редакции статьи "незаконное обогащение" не содержатся концептуально новые подходы к определению этого преступления», - сказала она в комментарии theБабель.

Маляр подчеркнула, что новая редакция статьи «незаконное обогащение» не позволит привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые успели незаконно обогатиться до ее принятия.

«Ведь закон обратной силы не имеет и распространяется исключительно на преступления, совершенные после вступления в силу. Решение КСУ фактически обнулило следственную и судебную практику привлечения за незаконное обогащение. Все открытые ранее по этой статье производства теперь будут закрыты», - говорит Маляр.

Свою редакцию изменений в Уголовный кодекс подала и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В ее редакции статья звучит так: «Вступление лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, незаконность оснований приобретения признанные в судебном порядке, а так же передача им таких активов любой другому лицу».

По мнению Анны Маляр, такая редакция противоречит Конституции, а определение преступления "незаконное обогащение", предложенном Тимошенко, нельзя будет применять на практике, поскольку оно вообще не образует состава преступления.

«В законопроекте предлагается считать незаконным обогащением получение активов "незаконность оснований приобретения которых признано в судебном порядке". То есть, предлагается два этапа признания обогащения незаконным. Сначала суд признает незаконность оснований получения активов, а затем по второму кругу, руководствуясь судебным решением, вновь расследуется то же деяние», — объясняет Маляр.

«Закономерно возникают два вопроса. Первое — на основании какой статьи суд должен признать незаконность получения активов, чтобы в дальнейшем это квалифицировать как незаконное обогащение? И если уж суд таки признает получение активов незаконным, то в том же решении должен определить и наказание. Из чего следует второй вопрос — как быть со ст. 61 Конституции Украины, которая запрещает привлекать к ответственности дважды за одно и то же деяние», — отметила юрист.

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. Статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.
  • Позже стало известно, что президент Петр Порошенко планирует подать законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение.
  • Председатель Конституционного суда (КС) Станислав Шевчук считает оправданным решение суда о признании неконституционной статью Уголовного кодекса за незаконное обогащение.