Председатель Конституционного суда назвал оправданным решение об отмене статьи за незаконное обогащение

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Председатель Конституционного суда (КС) Станислав Шевчук считает оправданным решение суда, который признал неконституционной статью Уголовного кодекса за незаконное обогащение. Об этом Шевчук написал в Facebook.

«Это непростое решение, однако совершенно оправданное, учитывая то, что борьба с коррупцией должна быть реальной, а не притворной. Качество антикоррупционных законов имеет особое значение в этой борьбе, но в первую очередь они должны отвечать Конституции Украины и, в частности, закрепленному в ней принципу верховенству права», — написал Шевчук.

Председатель КС отметил, что была проведена серьезная и тщательная работа, и почти все научные учреждения подтвердили незаконность этой статьи. Кроме того, Шевчук сослался на опыт США, которые отказались криминализировать незаконное обогащение и ратифицировать статью Конвенции ООН о незаконном обогащении именно из-за противоречия указанной нормы презумпции невиновности, закрепленной в Конституции США.

Усвідомлюючи важливість боротьби із корупцією в Україні, я впевнений у тому, що зброя для цієї боротьби має бути...

Gepostet von Stanislav Shevchuk am Donnerstag, 28. Februar 2019

«Американское правосудие преследует коррупционеров по уголовным статьям, в которых отсутствуют неконституционные конструкции. Следовательно, и украинский законодатель должен учесть приведенные доводы и уделить особое внимание качеству законов и их соответствия Конституции Украины», — написал Шевчук.

Председатель Конституционного суда подчеркнул, что КС не подстраивается под политическую конъюнктуру, «не выполняет заказы» и не поддается никакому давлению ни в этом вопросе, ни в любых других, касающихся его компетенции.