Проблемы буквально на каждом шагу. Пентагон признал неэффективным новый бронеавтомобиль JLTV

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

U.S. Army CCDC / Flickr

Министерство обороны США признало неэффективным новый бронеавтомобиль JLTV (Joint Light Tactical Vehicles), которым заменили привычные Humvee.

Как пишет Military Times, JLTV имеет ряд проблем с обслуживанием, надежностью, а также является неудобным для экипажа.

Изначально броневик позиционировался как высокомобильный и хорошо защищенный транспорт с противоминной системой. Но на деле автомобиль плохо показал себя в условиях боя из-за громоздкости, особенно в городских условиях, когда пулеметная турель не в состоянии «обрабатывать» узкие проходы.

По программе закупок, за несколько лет армия США должна получить 49 тысяч JLTV, Корпус морской пехоты — 9 тысяч, а ВВС — 80 авто.

JLTV выпускается в двухместной и четырехместной версиях с четырьмя базовыми конфигурациями: грузовое транспортное средство общего назначения, транспортное средство для тяжелых вооружений и транспортное средство ближнего боя. Все варианты были признаны «непригодными для эксплуатации из-за недостатков в надежности, ремонтопригодности, обучении, пособиях, ситуационной осведомленности экипажа и безопасности».

Oshkosh Defense

В докладе военных указывалось, что машина для ближнего боя значительно проигрывает Humvee во время тактических миссий.

«Процесс перезарядки ракет медленный и сложный для экипажей, а версия ближнего боя имеет меньше места для хранения, чем в других вариантах JLTV, и доступ к необходимому оборудованию в кузове машины затруднен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что экипаж имеет плохой обзор из-за «слепых зон» автомобиля. Также часто возникают проблемы с закрытием и открытием дверей.

«Подразделения не могут обслуживать JLTV без поддержки представителей сервисных служб подрядчика из-за сложности транспортного средства», — отметили военные, добавив, что JLTV нуждаются в большем обслуживании, чем Humvee.