Мустафа Найем подал новое заявление об исключении из фракции партии «БПП». Документ устраняет юридические коллизии с ЦИК

Авторы:
Елена Козаченко, Оксана Коваленко
Дата:
Мустафа Найем подал новое заявление об исключении из фракции партии «БПП». Документ устраняет юридические коллизии с ЦИК

Маркив Михаил / УНИАН

Народный депутат Мустафа Найем написал заявление о своем выходе из состава фракции партии«Блок Петра Порошенко».

Документ написан на имя спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

«Уважаемый Андрей Владимирович! Согласно ч. 3 ст. 60 Закона Украины «О регламенте Верховной рады Украины» сообщаю о своем выходе из состава фракции партии«Блок Петра Порошенко», — написано в заявлении.

Подал заявление о выходе из фракции БПП. Это – формальность. Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад....

Gepostet von Mustafa Nayyem am Donnerstag, 28. Februar 2019

Предыдущее заявление Найем написал на имя председателя фракции БПП Артура Герасимова. По мнению бывшего первого заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, такое заявление не привело бы к прекращению членства во фракции БПП и досрочному прекращению депутатских полномочий.

Новый же документ на имя спикера Рады является юридически верным и устраняет юридические коллизии с ЦИК в случае, если съезд БПП решит лишить Найема мандата досрочно.

«После того как Андрей Парубий, на имя которого написано заявление, объявит о нем с трибуны, партия БПП сможет провести съезд, на котором имеет право досрочно прекратить полномочия депутата. Если партия не проголосует за это на съезде, депутаты останутся внефракционными», — пояснил Магера.

Статья 81 Конституции предусматривает, в частности, что в случае невхождения народного депутата, избранного от партии (избирательного блока партий), в состав депутатской фракции этой партии (избирательного блока партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей партии (избирательного блока партий) со дня принятия такого решения.

Похожая ситуация возникла в БПП в 2016 году. Тогда заявления о выходе из фракции БПП написали нардепы Егор Фирсов и Николай Томенко. Томенко объяснил свой шаг несогласием с голосованием ВР за госбюджет, а Фирсов резко выступил против действий Игоря Кононенко. Съезд БПП принял решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Томенко и Фирсова, их лишили мандатов.

Позже Томенко пытался обжаловать это решение и подал иск в Высший административный суд Украины относительно лишения его депутатского мандата. Высший административный суд отказал ему в удовлетворении иска.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим