Вслед за Найемом нардепы Залищук и Лещенко выходят из фракции БПП. Они могут остаться без мандатов

Просмотры:
1419
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Двое депутатов Верховной Рады, Светлана Залищук и Сергей Лещенко, 28 февраля написали заявления о выходе из фракции БПП в парламенте. Об этом политики сообщили на своих страницах в соцсетях и опубликовали фото документа.

«Прошу исключить меня из состава депутатской фракции «Блока Петра Порошенко», — указано в заявлении.

Такое же заявление написал нардеп Мустафа Найем и заявил, что даже формально не хочет быть связан «с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию».

Еще в январе 2019 года Светлана Залищук стала советником лидера партии «Гражданская позиция», кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

«Не считаю, что мандат — это билет раба. За последние 4 года он дал возможность бороться за важные законы. Например, закон об антикор. суде. Но дальше нет возможности иметь никакой привязки к этой аббревиатуре. Разворовывание солдат — это за гранью», — пояснила Залищук выход из фракции БПП на своей странице в Twitter.

Светлана Залищук и Сергей Лещенко — бывшие журналисты. Избраны в парламент в 2014 году от партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Залищук была в партийном списке № 18. Она также председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Лещенко — бывший заместитель главного редактора, специальный корреспондент «Украинской правды». На выборах 2014 года он был в партийном списке БПП «Солидарность» под № 19. Возглавил подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Отметим, что политические партии имеют право лишать избранных по списку нардепов мандатов, если те выходят из фракции. На их место в парламент могут прийти те, кто были указаны на следующих местах в избирательном списке политсилы.

  • В середине февраля нардеп Мустафа Найем объявил о создании общественно-политической инициативы «Действуй с нами». В движение вошли четыре депутата Верховной Рады: нардепы от БПП Сергей Лещенко и Светлана Залищук, Алексей Мушак и Наталья Кацер-Бучковская («Народный фронт»). Кроме них, к движению присоединился экс-заместитель министра обороны Юрий Гусев и экс-заместитель главы патрульной полиции Евгений Блажевич.
  • 25 февраля журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем по хищению в оборонном комплексе. Эти схемы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Петра Порошенко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим