Военные-трансгендеры впервые выступают в Конгрессе США. Они объясняют, почему им нельзя запрещать служить в армии

Просмотры:
1748
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
Военные-трансгендеры впервые выступают в Конгрессе США. Они объясняют, почему им нельзя запрещать служить в армии

Tasos Katopodis / Getty Images

В Конгрессе США заслушали показания нескольких американских военных, которые совершили трансгендерный переход. Это произошло на фоне того, что команда Дональда Трампа хочет запретить трансгендерам служить в армии.

Об этом пишет AP.

Капитан Оливия Стенлик рассказала, что трансгендерний переход сделал ее сильнее, благодаря чему она стала «более эффективным солдатом». Месяц назад она вернулась из Афганистана, где работала с военными как физиотерапевт.

Трансгендерный переход Стенлик осуществила в 2017 году — после того, как при президенте Бараке Обаме в 2016 году трансгендерам разрешили служить в американской армии.

С 2017 года администрация Дональда Трампа хочет снова лишить трансгендеров права служить. Как считает Трамп, трансгендеры — не эффективные военные, а армия вынуждена тратить большие средства на их лечение и медицинское сопровождение. Это решение поддержали и в Пентагоне. В январе 2019 года Верховный суд тоже одобрил это решение.

Сейчас запрет заблокирован рядом судебных исков о нарушении прав трансгендерных людей. Как заявила демократ, глава подкомитета военнослужащих Комитета по вопросам вооруженных сил Джекки Спиэр, которая созвала слушания в Конгрессе, запрет является «дискриминационным и неконституционным».

Среди американских военнослужащих сегодня около 14 700 человек являются трансгендерами. Они находятся как на активной службе, так и в резерве.

  • В Нью-Йорке родителям разрешили указывать в свидетельстве о рождении третий пол. Распоряжение подписал мэр Билл де Блазио.
  • В американском штате Вермонт впервые в истории США трансгендер претендовал на пост губернатора. Кристина Хеллквист приняла участие в предварительных выборах Демократической партии, чтобы стать партийным кандидатом на эту должность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим