В Евросоюзе не поддержали отмену уголовной статьи о незаконном обогащении

Просмотры:
1822
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Антикоррупционная инициатива Европейского Союза в Украине (EUACI) опубликовала заключение о статье 368-2 Уголовного кодекса за наказание для чиновников за незаконное обогащение и опровергла доводы Конституционного суда о том, что статья не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности.

«Общим замечанием к аргументам в конституционном представлении является их общий характер. В конституционном представлении не исследуются сущность и релевантность соответствующих правовых принципов относительно нормы Уголовного кодекса, которая оспаривается, а также не проводится углубленный анализ соответствующей прецедентной практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или иностранной конституционной практики», — говорится в заключении.

Отмечается, что конституционное представление также неправильно истолковывает правовую норму Уголовного кодекса, которая оспаривается, и игнорирует презумпцию конституционности.

«В международных стандартах и рекомендациях признается важность уголовной ответственности за преступление незаконного обогащения как эффективного инструмента в предотвращении и борьбе с коррупцией. Ряд международных стандартов рекомендует и поощряет страны, по крайней мере, рассмотреть возможность такой криминализации. Можно утверждать, что, вводя преступление незаконного обогащения в свой Уголовный кодекс, Украина осуществляет свои суверенные права относительно выполнения обязательств, вытекающих из различных международных соглашений и других договоренностей», — отмечают в EUACI.

Какие аргументы?

Отмечается, что в более чем 45 странах мира введена уголовная ответственность в рамках борьбы с накоплением государственными должностными лицами состояния непонятного происхождения. В Украине понятие преступления незаконного обогащения впервые было введено в 2011 году, а затем пересмотрено в 2014 году в свете соответствия международным рекомендациям.

В заключении подчеркивается, что статья 368-2 УК не предусматривает какого-либо перекладывания бремени доказывания и, таким образом, не нарушает презумпцию невиновности. Также эта статья не требует от обвиняемого объяснять происхождение своих доходов или предоставлять любое другое подтверждение или информацию.

«УК [Уголовный кодекс] обеспечивает более высокий уровень защиты для обвиняемого по сравнению с соответствующим положением КООНПК [Конвенции ООН против коррупции]», — подчеркивают в ЕС.

Также статья 368-2 УК не требует от обвиняемого предоставлять какие-либо объяснения и не обязывает в прямой форме обвиняемого предоставлять информацию.

«Подсудимый имеет право, но не обязан предоставлять объяснения относительно происхождения активов, о незаконности которых заявляет обвинение», — говорится в документе.

Отмечается, что положения Уголовного кодекса не устанавливают какого-либо бремени доказывания относительно предоставления доказательств. Это регламентируется исключительно правилами уголовного производства. А даже если такие объяснения требовались бы по украинскому законодательству, это не нарушало бы права не свидетельствовать против самого себя.

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК.
  • В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).
  • Подозреваемыми по статье 368-2 были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ДФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • В НАБУ заявили, что отмена статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении закрывает все уголовные производства, в том числе и те, которые уже слушаются в суде. Это 65 дел против чиновников и депутатов на сумму более 0,5 млрд грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим