Число нападений акул в США и Австралии удвоилось за последние 20 лет. Но шанс стать жертвой атаки — один на миллион

Просмотры:
1658
Автор:
Елена Мельник
Дата:

В мире за последние 55 лет увеличилось число нападения акул на людей, однако фактическая вероятность атаки низкая, и уровень риска стать жертвой хищника зависит от региона. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE. Ученые провели статистический анализ на основе данных, собранных в 1960—2015 годах Международным архивом нападений акул во Флоридском музее естественной истории, пишет CNN.

Выяснилось, что в некоторые года увеличивалось количество атак акул на конкретной территории, например в 2015 году в штатах Северная и Южная Каролина.

В целом исследователи использовали данные музея для изучения нападений акул в 14 странах, в том числе в США, Австралии и на юге Африки. В каждом из этих регионов было более 10 нападений акул с 1960 года.

Ученые обнаружили, что уровень нападения акул низок, но в густонаселенных районах, таких как восточное побережье США и южная часть Австралии, он удвоился. За последние 20 лет в этих регионах также удвоилось число нападений на людей. Но, исходя из численности населения этих стран, показатель может составлять всего одну атаку на миллион человек.

«С увеличением количества людей в воде вероятность нападения акулы возрастает. Однако я должен подчеркнуть тот факт, что не во всех местах по всему миру это происходит. И даже в тех местах, где мы наблюдали увеличение, шанс атаки был один на несколько миллионов», — заявил Стивен Мидвэй, ведущий автор исследования и доцент кафедры океанографии и прибрежных наук Государственного университета штата Луизиана.

Отмечается, что за 55-летний период 1 215 человек сообщили о нападениях акул в Соединенных Штатах, но большинство этих нападений заканчивались незначительными ссадинами или травмами кожи, похожими на укус собаки. Только около 2% были смертельными.

Согласно исследованию, это около шести из 75—100 неспровоцированных атак, которые происходят во всем мире каждый год. Чаще все перед нападением акулы люди занимались серфингом или плаванием, еще 10% становились жертвами атаки во время дайвинга.  

«Мы должны думать о риске нападения акулы, как о риске автомобильной аварии», — добавил ученый.

Также отмечается, что в 14 странах наиболее распространенными видами акул являются акулы-быки, тигровые и белые акулы. Эти виды представляют интерес для исследователей из-за особенностей их миграции, и именно их часто изображают в телешоу и фильмах ужасов во время нападения на туристов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим