НАБУ: Отмена статьи УК о незаконном обогащении закрывает все дела. Это 65 производств против чиновников и депутатов

Просмотры:
1528
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Решение Конституционного суда о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении закрывает все уголовные производства, в том числе и те, которые уже слушаются в суде.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«Убеждены, что такой ход событий не соответствует общественным интересам и требованиям очищения власти от коррупции. Принятое решение Конституционного суда — это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реванша старой системы», — заявили в НАБУ, напомнив, что «отныне миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением».

В бюро напомнили, что их детективы расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 0,5 млрд гривен в пределах 65 уголовных производств, которые ведутся против прокуроров, судей, депутатов и чиновников.

В НАБУ также отметили, что возобновить расследование в отношении фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам, будет невозможно даже в случае возврата статьи в УК, поскольку закон не имеет обратной силы.

«Такой шаг [...] является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенции ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским союзом», — заявили в бюро.

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК.
  • В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).
  • Подозреваемыми по статье 368-2 были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ДФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • Адвокат министра инфраструктуры Владимира Омеляна Александр Лысак уже заявил, что САП обязана закрыть производство в отношении его подзащитного
  • 27 февраля Конституционный суд обнародовал свое решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим