Украина и Россия поделила квоты на вылов рыбы в Азовском море. Теперь украинские рыбаки имеют законный лимит

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украина и Россия подписали протокол о разделении квот на вылов рыбы в Азовском море. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на официальный ответ Государственного агентства рыбного хозяйства.

«После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол подписи российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. Одна из таких — распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. тонн для Украины и 6 тыс. тонн для РФ», — говорится в сообщении.

В ответе ведомства отмечается, что протокол подписан по дипломатическим каналам.

По словам главы Госрыбагентства Ярослава Белова, в протоколе был обговорен вопрос о двухсторонней передаче задержанных рыбаков. 

«Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности», — пояснил он.

Отметим, что до подписания протокола у украинских рыбаков не было возможности законно обосновать вылов рыбы. Это также давало повод российской стороне усиливать давление на рыбаков, задерживать их и обвинять Украину в невыполнении международных обязательств.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим