Госдеп США: Мир не забыл циничной лжи России в отношении аннексии украинской территории. Крым — это Украина

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Госдеп США: Мир не забыл циничной лжи России в отношении аннексии украинской территории. Крым — это Украина

U.S. Department of State / Flickr

Государственный секретарь США Майкл Помпео напомнил миру о пятой годовщине аннексии и оккупации Россией украинского Крыма и подтвердил поддержку Соединенными Штатами Америки суверенитета и территориальной целостности Украины.

В официальном заявлении, распространенном Государственным департаментом США, указано, что международное сообщество не должно мириться с оккупацией Крыма, а Россия обязана немедленно отпустить всех незаконно захваченных граждан Украины.

«Россия пыталась изменить международный порядок, навредить основным свободам человека и ослабить нашу общую безопасность. Мир не забыл циничную ложь, к которой прибегала Россия, чтобы оправдать свою агрессию и замаскировать попытку аннексии украинской территории. Уважаемые страны не должны мириться с использованием силы Россией против мирного соседа. Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную позицию: Крым — это Украина, и он должен оставаться под контролем Украины», — подчеркнул в заявлении Майл Помпео.

Глава американской дипломатии призвал Россию освободить всех украинских заключенных, которые удерживаются в РФ за ненасильственное сопротивление.

«Соединенные Штаты призывают Россию отпустить всех украинцев, включая членов крымскотатарской общины, которых она посадила за их мирное сопротивление. Среди них — Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Руслан Зейтуллаев, и около 70 других», — заявил Помпео.

Также госсекретарь США обратился с требованием к России немедленно прекратить оккупацию Крыма и выполнить обязательства по международному праву, и подчеркнул, что США будут сохранять санкции против России, пока она не вернет контроль над Крымом Украине и не выполнит в полном объеме Минские соглашения. В Госдепе напомнили, что согласно Декларации от 25 июля 2018 года США не признают посягательства Кремля на суверенность Крыма.

«Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды», — указано в заявлении.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим