Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении

Дата:
Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении

Конституційний Суд України / Facebook

Конституционный суд обнародовал решение по представлению 59 народных депутатов, которые просили признать неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

В решении КС говорится, что законодательная формулировка состава такого преступления как незаконное обогащение не может возлагать на гражданина обязанность подтверждать законность приобретения в собственность активов, то есть доказывать свою невиновность. Также неконституционным признано право стороны обвинения требовать от лица подтверждения доказательствами законности оснований приобретения ею в собственность активов.

«Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что статья 3682 Кодекса не отвечает требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины», — говорится в решении суда.

По мнению КС, статья 368-2 Кодекса не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания.

В КС подчеркнули, что борьба с коррупцией не может нарушать базовые права человека. «Требование «рационального объяснения» несоответствия между стоимостью активов, приобретенных в собственность лицом, и задекларированными доходами может быть установлена законом как требование подтверждения добропорядочности. Однако такое требование не может устанавливаться законом как обязанность лица доказывать свою невиновность», — говорится в документе.

Таким образом, статья 368-2 Кодекса признана неконституционной и теряет действие со дня принятия Конституционным судом этого решения.

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК о незаконном обогащении .
  • В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный суд признать неконституционным привлечения чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).
  • Подозреваемыми по статье 368-2 были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ДФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • Адвокат министра инфраструктуры Владимира Омеляна Александр Лысак уже заявил, что САП обязана закрыть производство в отношении его подзащитного .