Кабмин повторно одобрил реорганизацию медуниверситета в Одессе. Это попытка решить конфликт с ректором Запорожаном

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Кабмин повторно одобрил реорганизацию медуниверситета в Одессе. Это попытка решить конфликт с ректором Запорожаном

Куцкий Олег / УНИАН

Кабинет министров 27 февраля во второй раз принял решение о создании Национального одесского медицинского университета путем слияния Одесского национального медицинского университета и Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Правительство отменило предыдущее решение, которое было заблокировано судом.

Этим решением смогут законно решить проблему захвата вуза бывшим ректором Валерием Запорожаном. Создание нового вуза будет проходить на базе ОНМУ, то есть физического переноса не будет. Студенты и преподаватели продолжат учебу и работу, их права не будут нарушены.

Что произошло в Одессе?

10 декабря группа неизвестных лиц захватила Одесский национальный медицинский университет. Об этом заявили в Минздраве и добавили, что неизвестные люди якобы увольняли сотрудников университета и уничтожали официальную документацию. В ведомстве связали инцидент с увольнением ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, который возглавлял Одесский медуниверситет с 1994 года. Его лишили должности в июле 2018 года.

Тогда Минздрав получил много жалоб на работу Запорожана и общую ситуацию в университете. В связи с этим в Одессу отправили комиссию по проверке соблюдения устава и условий контракта ректором ОНМУ. В Министерстве заявили, что Запорожан тратил деньги вуза на оборудование, которое использовали, чтобы оказывать платные медицинские услуги. В ответ он подал иск в суд.

Кстати, это была не первая попытка уволить Запорожана. В апреле 2018 года Минздрав уже отстранял ректора от работы за коррупцию. Однако Приморский райсуд Одессы оправдал Запорожана, и его восстановили в должности.

Как Минздрав пытался решить конфликт?

27 декабря в Министерстве заявили, что в Украине создадут новый Национальный одесский медицинский университет на базе Одесского национального медуниверситета и Крымского государственного университета им. С. И. Георгиевского. Также сообщалось, что организационные процессы не повлияют на учебный процесс в вузах. Но тогда Окружной административный суд Киева заблокировал решение правительства о реорганизации Одесского национального медицинского университета.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим