«Комар носа не подточит». Порошенко внесет в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение

Дата:
«Комар носа не подточит». Порошенко внесет в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко планирует установить наказание для чиновников за незаконное обогащение на законодательном уровне. Об этом глава государства заявил на заседании Совета регионального развития в Запорожской области.

По его словам, он внесет законопроект в Раду сразу же после обнародования решения Конституционного суда о признании «неконституционной» статьи 368-2 Уголовного кодекса о «незаконном обогащении».

«Как только решение будет обнародовано, как только мы с ним ознакомимся, я немедленно дам поручение срочно, с учетом заключения Конституционного суда, подготовить и внести в Верховную Раду и определю его как неотложный законопроект о предусмотренном наказании для чиновников за незаконное обогащение», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что законопроект будет выписан так, что и «комар носа не подточит».

  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК о незаконном обогащении. По вердикту суда, положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).
  • Подозреваемыми статье 368-2 были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ГФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • Кандидат в президенты Владимир Зеленский раскритиковал данное решение Конституционного суда. По его мнению, уходя, нынешняя власть решила «забрать с собой украденное у народа, в армии, которая воюет».