Геологический Google. Ученые хотят собрать воедино цифровые данные всех геологических образцов на Земле

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Британская геологическая служба собирается создать единую цифровую базу данных, которая соберет и систематизирует информацию о геологических образцах. В нее должны войти и уже имеющиеся базы геоданных со всего мира, а также будут добавляться сведения о новых образцах из офлайн-коллекций.

Как пишет журнал Science, эта база данных должна стать «геологическим Google».

Цифровое хранилище позволит ученым из разных стран получить доступ ко всем данным, которые есть в области геологических наук. Это поможет ученым исследовать закономерности биологического разнообразия в течение геологического времени, распределение металлургических месторождений, сети подземных вод Африки и многое другое, пишет журнал.

Это не первая попытка создать цифровую базу геоданных, такую идею уже воплотили китайские ученые и поддержало правительство КНР.

К новой базе данных хотят добавлять еще неоцифрованную информацию, такую как данные одной из крупнейших в мире коллекций геологических образцов в Британской геологической службе. Сейчас коллекция размещена в трех огромных складах в Ноттингеме в Великобритании. Там хранится около трех миллионов окаменелостей, собранных на протяжении более 150 лет по всей стране.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим