Пожали руки и пошли на закрытый ужин: в Ханое встречаются Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
Пожали руки и пошли на закрытый ужин: в Ханое встречаются Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Chung Sung-Jun / Getty Images

В столице Вьетнама Ханое встречаются президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Трансляцию события ведет CNN.

Встретившись, Трамп и Ким пожали друг другу руки и сфотографировались на фоне флагов своих государств.

Во время встречи Трамп сказал, что видит в КНДР экономический потенциал.

«Я считаю, что у вашей страны большое будущее, вы замечательный лидер. И мы поможем, чтобы это произошло», — сказал Трамп.

Также он заявил, что ожидает «успешного саммита».

Публичная встреча была короткой, после чего Трамп и Ким пошли на закрытый ужин.

На улице возле отеля «Метрополь», где встречаются лидеры США и КНДР, собралась толпа.

Саммит в столице Вьетнама продлится два дня — 27 и 28 февраля. На нем Трамп и Ким обсудят ядерные и ракетные программы Северной Кореи. Возможно, лидеры поговорят и об официальном окончании корейской войны, которая заморожена соглашением о перемирии 1953 года.

Это вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Первые переговоры состоялись 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда стороны подписали документ, согласно которому Северная Корея обязана проводить ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако с того времени в вопросе денуклеаризации КНДР значительного прогресса не было.

  • Накануне саммита лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом власти Вьетнама депортировали австралийского комика, известного благодаря образу двойника лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
  • В конце сентября Трамп продемонстрировал журналистам новое письмо от лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Перед этим, в начале сентября, в Белом доме заявили, что получили от Ким Чен Ына письмо, в котором он предложил Трампу провести новую встречу.
  • The Wall Street Journal сообщал, что представители американской разведки тайно встречались с северокорейскими коллегами в течение десяти лет. По информации издания, тайный канал позволял странам общаться в напряженные времена, помогал освобождать задержанных и позволил организовать исторический саммит президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, который состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим