SVT: Янукович вывел из Украины $3,6 млн через Swedbank, назвав это «гонораром за книгу»

Просмотры:
1044
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
SVT: Янукович вывел из Украины $3,6 млн через Swedbank, назвав это «гонораром за книгу»

Мосиенко Андрей / УНИАН

Бывший президент Виктор Янукович вывел из Украины $3,6 млн через один из крупнейших шведских банков — Swedbank.

Об этом говорится в расследовании шведского телеканала SVT.

Янукович выводил деньги в 2011 году, когда был президентом. Для этого он использовал счет Swedbank в Литве, а средства переводил через офшорную компанию Vega Holding Limited.

Компанию Vega Holding Limited Янукович использовал для вывода грязных денег, сообщает SVT со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в украинском правительстве.

Как подозревают журналисты, $3,6 млн — это взятка, которую получил Янукович. Сам же он провел эти деньги как гонорар за написанную книгу.

«Деньги отправлены якобы от книгоиздателя, но Янукович никогда не напишет книгу — основа для транзакции была мошеннической», — говорится в расследовании.

Через банковский счет Януковича в Swedbank в период с 2007 по 2013 годы прошло всего 170 млн крон ($18,2 млн). Что это за деньги — расследователи не установили.

Swedbank узнал о схеме Януковича в 2017 году, когда украинская власть направила в банк запрос.

Как заявляет SVT, Swedbank годами был частью схемы масштабного отмывания денег. Всего через его подозрительные счета в странах Балтии прошло $5,8 млрд.

Из этих средств $26 млн могут быть связаны с российским налоговым мошенничеством, которое раскрыл российский аудитор Сергей Магнитский.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим