Индия нанесла первый за почти 40 лет авиаудар по пакистанской части Кашмира из-за недавнего теракта. Что происходит?

Просмотры:
12499
Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Индия нанесла первый за почти 40 лет авиаудар по пакистанской части Кашмира из-за недавнего теракта. Что происходит?

Yawar Nazir / Getty Images

Индийские военно-воздушные силы заявили о «предупредительном авиаударе» по боевикам на подконтрольной Пакистану части региона Кашмир. Этот авиаудар — первый с 1971 года, — стал ответом Индии на недавний теракт, в котором погибли десятки индийских военнослужащих, передает «Радио Свобода».

Авиаудар: Индия обстреляла территорию Пакистана

Индийские силы атаковали Балакот, расположенный в 80 километрах от «линии контроля» — фактически, она выполняет функцию границы.

Как заявил министр иностранных дел Индии Виджай Гокхале, боевики планировали совершить новые атаки на территории Индии, поэтому удар был превентивным.

Гокхале также сказал, что в результате удара было уничтожено большое количество боевиков, в том числе и командиров. Пакистанская сторона говорит о том, что удар пришелся по лесистой местности и сообщает, что жертв не было.

Теракт, который привел к авиаудару

По меньшей мере 40 индийских военных погибли в середине февраля в результате теракта в Кашмире. По данным правоохранителей, машина со взрывчаткой врезалась в автобус с военными, который ехал в город Сринагар.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская организация «Джаиш-э-Мухаммад», которая базируется в Пакистане. Индия обвинила Пакистан в этом нападении, заявив, что власти соседней страны способствует боевикам. Исламабад эти обвинения отвергает.

  • Кашмир фактически разделен между Пакистаном и Индией, а еще одна его часть находится под контролем Китая. Индия и Пакистан претендуют на всю территорию региона и с 1947 года уже дважды вели из-за этого войны. Обе страны имеют ядерное оружие.
  • Пакистан входит в составленный Европейской комиссией «черный список» стран, которые ЕС считает угрозой из-за слабого контроля за финансированием терроризма и отмыванием денег на их территории.