Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении. По ней «проходят» Насиров, Дейдей, Омелян и много других политиков

Просмотры:
1701
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Это theБабелю неофициально подтвердил один из судей КС.

Суд рассмотрел конституционное представление 59 депутатов Верховной Рады по ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса и решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

По вердикту суда, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.

В декабре 2017 года 59 народных депутатов просили Конституционный Суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов является депутат Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).

Кроме него, среди инициаторов были депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей («Народный фронт»), подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

Напомним, что подозреваемыми по этой статье были или остаются большое количество чиновников, в частности, экс-глава ГФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель Радикальной партии Олег Ляшко, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.

  • Шевченковский суд Киева наложил арест на $300 тыс, которые размещены на британском счете экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Решение приняли 14 февраля.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в суд обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который забыл указать в декларации внедорожник BMW X5 и наличные средства в сумме $90 тыс. и €25 тыс.