Украинские школьники с апреля начнут изучать Томос и создание ПЦУ. Минобразования изменило учебную программу по истории

Дата:
Украинские школьники с апреля начнут изучать Томос и создание ПЦУ. Минобразования изменило учебную программу по истории

Twitter / Петр Порошенко

Министерство образования изменило школьную программу по истории Украины для 11-х классов. Туда добавили материалы по истории создания Православной церкви Украины и предоставления Томоса об автокефалии, сообщает пресс-служба Минобразования.

Изучать новые аспекты украинского духовенства 11-классники начнут уже с апреля 2019 года. Минобразования направило учителям специальные информационные материалы для освещения этого вопроса для старшеклассников.

«Создание Православной церкви Украины и предоставление Томоса об автокефалии — важное с исторической точки зрения событие. О том, что украинское государство и духовенство пытались реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года — в апреле-мае. Для нас было принципиально до этого времени прислать учителям информационные материалы, которыми они смогут пользоваться уже в этом году», — заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Изучать исторические нововведения старшеклассники будут без учебников, в которых эта тема появится только со следующего учебного года.

«Мы печатаем учебники каждые пять лет. На этот раз исторические изменения совпали по времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, потому информацию оперативно внесут. В этом году учителя будут использовать предоставленные МОН материалы», — пояснила министр.

По теме Томоса и создания ПЦУ выпускники будут сдавать ВНО, но уже с 2021 года.

  • 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ. Позже Вселенский патриархат опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно документу, «Православная церковь, что находится в пределах политически суверенного и полностью независимого государства Украина, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней отныне автокефальные, независимые и самоуправляемые».
  • После получения Томоса президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний объездили десятки городов. В одном из интервью митрополит Епифаний сказал, что это не предвыборная агитация за президента и ПЦУ перестанет участвовать в «Томос-туре» после регистрации Порошенко в ЦИК.
  • 5 февраля состоялось первое заседание Священного синода Православной церкви Украины. На этом заседании утвердили девять непостоянных членов Синода.