Полиция начала расследовать слежку охранников Ахметова за журналистами программы «Схемы»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Полиция открыла уголовное дело по заявлению журналиста-расследователя программы «Схемы» Михаила Ткача о слежке охраны олигарха Рината Ахметова за съемочной группой.

Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

22.02.2019 року до Національна поліція України надійшла заява журналіста знімальної групи Схеми: корупція в деталях -...

Gepostet von Iaroslav Trakalo am Dienstag, 26. Februar 2019


По его словам, журналист 22 февраля написал заявление о препятствовании профессиональной деятельности. «После получения заявления, в тот же день, Главное следственное управление НПУ внесло указанные сведения в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 171 УКУ — препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», — сообщил Тракало.

Он отметил, что правоохранители тщательно изучат предоставленные доказательства.

Ранее «Радио свобода» сообщала, что за Михаилом Ткачом и его съемочной группой с сентября 2018 года ведется слежка. По словам расследователя, когда журналисты едут снимать материалы, машину редакции регулярно преследуют два-три автомобиля. Он отметил, что слежка ведется как в Киеве, так и за городом.

По данным журналистов, их преследуют автомобили охранной фирмы «Дельта-Донбасс», конечным бенефициарным владельцем которой является Ринат Ахметов.

«Редакция убеждена, что такие действия направлены на препятствование нашей деятельности. Ведь мы ранее неоднократно рассказывали о связях самого олигарха Ахметова, о том, как он сохранил свои позиции и при постмайдановской власти, и продолжаем фиксировать его непубличные контакты с первыми лицами государства», — писали «Схемы».

В пресс-службе Рината Ахметова на запрос журналистов никакого ответа не предоставили.