Международный суд ООН обвинил Великобританию в оккупации островов в Индийском океане. Один из островов сдается под авиабазу США

Просмотры:
1192
Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Международный суд ООН обвинил Великобританию в оккупации островов в Индийском океане. Один из островов сдается под авиабазу США

NASA

Острова Чагос

  1. Первых рабов прривезли на острова Чагос для работы на французских плантациях.

  2. Маврикий и острова Чагос передаются Британии в конце наполеоновских войн.

  3. До предоставления независимости Маврикию Великобритания отделяет архипелаг Чагос от Маврикия, создавая Британскую территорию в Индийском океане.

  4. Великобритания разрешает США использовать самый большой остров, Диего Гарсия, в качестве военной базы в обмен на скидку на покупку ракет Polaris.

  5. Начало принудительного изгнания около 1 500 жителей Чагоса — ограничение их доступа к продовольствию. Большинство переехало на Маврикий или Сейшельские острова.

  6. Чагосские беженцы на Маврикии получили компенсацию. В обмен на дальнейшие преференции им предложили подписать соглашение о том, что они больше не вернутся на Чагос.

  7. Вокруг островов Чагос Великобритания создает Морской охраняемый район.

  8. Международный суд ООН постановляет, что соглашение об отделении островов Чагос от Маврикия в 1965 году до деколонизации было незаконным.

Международный суд ООН рекомендовал Великобритании вернуть острова Чагос Маврикию «как можно скорее», расценив британское присутствие на этой территории в Индийском океане как оккупацию, пишет The Guardian.

Вынося решение, президент Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф заявил, что отделение архипелага Чагос в 1965 году от Маврикия не было основано на «свободном и подлинном выражении интересов соответствующих людей».

«Великобритания обязана как можно быстрее положить конец своему управлению архипелагом Чагос», — подчеркнул он.

В чем суть конфликта?

Великобритания фактически выкупила архипелаг, заплатив Маврикию более 4 миллионов фунтов стерлингов. Ценность островов в том, что на них расположена стратегическая американская авиабаза «Диего Гарсия».

Британское правительство называет острова Британской территорией в Индийском океане. Около 1 500 коренных жителей острова депортировали, а в 1971 году самый большой остров сдали в аренду США под авиабазу.

В своем представлении в Международный суд ООН Маврикий утверждал, что он был вынужден отказаться от островов Чагос. По словам адвокатов страны, такое разделение противоречило принятой в 1960 году резолюции ООН 1514, по которой запрещено разделение колоний до обретения ими независимости.

  • Международный уголовный суд в Гааге перешел к заключительной стадии изучения материалов украинского дела, касающихся событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим