Тимошенко потребовала импичмент президента из-за журналистского расследования о махинациях в «оборонке»

Просмотры:
1456
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады потребовала запустить процесс импичмента президента Петра Порошенко из-за публикации издания Bihus.Info о махинациях окружения главы государства в оборонной сфере. Об этом сообщает нардеп Мустафа Найем (БПП).

Что такое импичмент?

Согласно ст. 111 Конституции Украины, импичмент — это особая процедура привлечения к ответственности президента Украины, которая включает юридическую, уголовную и конституционную ответственность и реализуется путем осуждения главы государства, досрочного прекращения его полномочий и отстранения его от должности.

Основанием для импичмента является государственная измена или любое другое преступление, подпадающее под действие уголовного закона.

Вместе с тем в Украине нет закона об импичменте, который определял бы необходимые для этого процедуры.

  • Сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищений в оборонном комплексе. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.
  • Расследователи отмечают, что через три основные фирмы-прокладки Гладковский и другие участники схемы заработали как минимум $250 млн. Причем одной из фирм-прокладок журналисты назвали «Кузню на Рыбальском», которая ранее принадлежала президенту Петру Порошенко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим