Bihus.Info: Близкий к Порошенко заместитель секретаря СНБО и руководство «Укроборонпрома» курируют хищения в оборонной сфере

Просмотры:
2715
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского является одним из организаторов схем по хищению в оборонном комплексе. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

В 2015 году 22-летний Игорь Гладковский вместе с партнерами наладил поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По данным журналистов, государственные оборонные предприятия переплачивали за эти детали в несколько раз, покупая их у фирм-прокладок.

Как утверждают в Bihus.Info, Гладковский-младший согласовывая договоры через своего отца. Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, объявляя конкурсы, где в качестве участников рассматривались только упомянутые компании-прокладки. Полученные средства обналичивались через конвертационные центры.

Журналисты добавляют, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский является близким другом президента, а еще один участник схем, Виталий Жуков, который уволился из «Укроборонпрома» в 2014 году, имел доступ к графику производства и потребностей заводов и договаривался о цене. Третий организатор схемы — Андрей Рогоза, которого авторы расследования называют специалистом по контрабанде, утверждая, что он и раньше зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию «Оптімумспецдеталь», которая стала поставщиком государственных заводов и получила контракты на сотни миллионов гривен. По словам журналистов, кроме сбыта российской военной контрабанды, «Оптімумспецдеталь» продавала украинской армии украденное у нее имущество.

В частности, через начальника военного представительства заказчика Минобороны Дмитрия Трачука закупались детали от военной техники, которые после ремонта должны были поступить на базу Минобороны, после чего их продавали «Укроборонпрому». Журналисты подчеркивают, что руководство концерна знало о преступных схемах.

Расследователи отмечают, что через три основные фирмы-прокладки Гладковский и другие участники схемы заработали как минимум 250 миллионов гривен. Причем одной из фирм-прокладок журналисты назвали «Кузню на Рыбальском», которая ранее принадлежала президенту Петру Порошенко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим