Митрополит Епифаний: На Донбассе боевики хотят конфисковать имущество ПЦУ и депортировать священников

Просмотры:
2244
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Митрополит Епифаний: На Донбассе боевики хотят конфисковать имущество ПЦУ и депортировать священников

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что на оккупированном Донбассе боевики готовятся конфисковать имущество общин Православной церкви Украины (ПЦУ) и депортировать священнослужителей.

По его словам, с 1 марта боевики могут запретить деятельность общин и священнослужителей Православной церкви Украины на неподконтрольных территориях, передает пресс-служба ПЦУ.

«Со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащие общинам нашей Церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники — депортированы», — говорится в сообщении.

Митрополит пояснил, что боевики требуют от общин «зарегистрироваться по законам республики», что противоречит украинскому законодательству, поскольку псевдореспублики никем не признаны.

В связи с этим ПЦУ обратилась к международному сообществу и институтам, включая ООН и ОБСЕ, чтобы не допустить «катастрофического развития событий».

Епифаний отметил, что на подконтрольных боевикам территориях все чаще происходят ущемления верующих и священнослужителей ПЦУ. «Это проявляется в систематических гонениях, издевательстве, арестах, захвате храмов и так далее», — пояснил он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим