НАБУ подозревает депутата Киевсовета Крымчака в незаконной скупке земли и обогащении почти на 20 млн гривен

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
НАБУ подозревает депутата Киевсовета Крымчака в незаконной скупке земли и обогащении почти на 20 млн гривен

Сергій Кримчак / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении депутату городского совета Сергею Крымчаку в завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении на 19,5 миллиона гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

«25 февраля депутату Киевского городского совета, экс-секретарю земельной комиссии сообщено о подозрении в завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении на 19,5 млн грн. Действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 и ч. 4 ст. 358, а также ч. 1 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины. Также о подозрении сообщено его подельнику (по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины)», – говорится в заявлении ведомства.

В НАБУ уточнили, что в течение 2008—2014 годов, находясь на должности секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, Крымчак незаконно завладел 6 участками в столичном Голосеево общей стоимостью свыше 2,5 млн гривен. Все участки находились в коммунальной собственности.

Пресс-служба НАБУ

По данным НАБУ, на основании поддельных заявлений он инициировал выделение этих участков лицам, копии документов которых удавалось получить его брату. В дальнейшем Крымчак, по данным следствия, изготавливал протоколы рассмотрения этих вопросов на заседании земельной комиссии, проекты решений Киевсовета и лично голосовал за принятие этих решений.

Все документы с подписью «покупателей» земельных участков также признаны поддельными.

Уже после этого брат Крымчака убеждал «покупателей» выдать на его имя доверенности о представлении их интересов, которые выписывались на имя помощницы Сергея Крымчака.

Кроме того, детективы НАБУ установили, что в 2015—2016 годах депутат Киевсовета незаконно приобрел в собственность и передал активы на общую сумму 19,5 млн гривен.

В чем еще подозревают Крымчака?

Напомним, в сентябре 2017 года Соломенский районный суд Киева арестовал три компании Сергея Крымчака и автомобиль Mercedes-Benz, который принадлежал его жене.

Расследование начали в сентябре 2016 года. А 19 сентября депутат Киевского горсовета Сергей Крымчак вышел из Лукьяновского СИЗО, заплатив залог в 1,4 млн гривен. Очередное заседание по этому делу пройдет 4 марта в Шевченковском райсуде.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим