Дело о госизмене: суд арестовал экс-начальника Генштаба Заману

Просмотры:
3415
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Печерский районный суд Киева арестовал бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Владимира Заману.

Суд удовлетворил ходатайство прокуроров о содержании под стражей и принял решение арестовать Заману до 27 марта.

Защита утверждала, что обвинение не смогло предоставить достаточно доказательств для ареста и предложила отдать на временное хранение Генпрокуратуре загранпаспорт подозреваемого, чтобы он не мог скрыться от следствия.

В обед, 25 февраля, сотрудники военной прокуратуры задержали Заману и вручили ему подозрение о государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Отметим, что статья не предусматривает альтернативы залога.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщал, что Замана в период 2012—2014 годов лично сократил состав Вооруженных Сил, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрилье.

По словам генпрокурора, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил адмиралу Юрию Ильину все части тактической группы «Крым» ВСУ, что «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».

Сам Замана заявил журналистам, что все обвинения против него «ерунда» и он никогда не скрывался. «Меня за 5 лет никто даже не спросил о том, что, где, чего, как... А вот пришло время — нужно было кому-то такое решение провести, показать, что, оказывается, у нас преступная группировка была», — сказал он.

По словам Заманы, подписанные им директивы о сокращении ВСУ были в рамках государственного реформирования.

«Я их подписывал, потому что был руководителем, но сокращение ВСУ — политическое решение, а не мое лично. Есть государственная программа реформирования ВСУ, в которой определена численность ВСУ», — сказал он, добавив, что в то время было бы невозможно удерживать 200-тысячную армию из-за малого бюджета.

Кто такой Владимир Замана?

Генерал-полковник. Выпускник Национальной академии обороны Украины. С февраля 2012 года по февраль 2014 года занимал должность Начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными силами. После Революции Достоинства был назначен Верховной Радой уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны.

  • В начале февраля генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал заключение экспертизы, которое доказывает связь между действиями экс-президента Виктора Януковича и руководства силовых органов и гибелью протестующих в феврале 2014 года. Среди силовиков, которые упоминаются в экспертизе, фигурирует и Замана.
  • Позже Луценко заявил, что этот вывод означает необходимость продолжения заочного осуждения, что позволит привлечь этих лиц к ответственности.