ОБСЕ зафиксировала «явные признаки подкупа» на выборах в Молдове

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
ОБСЕ зафиксировала «явные признаки подкупа» на выборах в Молдове

Pierre Crom / Getty Images

Парламентские выборы в Молдове прошли в условиях конкурентности и соблюдения основных свобод, однако наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксировали «явные признаки подкупа» избирателей, говорится в отчете миссии.

В документе также отмечается, что кампания проходила на фоне недовольства работой госорганов и была «запятнана» обвинениями в давлении на государственных служащих и злоупотреблением административным ресурсом.

Вместе с тем, большинство аспектов выборов, по мнению представителей ОБСЕ, проводились профессионально и прозрачно. «Наблюдатели положительно оценили результаты голосования, несмотря на трудности и путаницу, вызванные введением новой избирательной системы и одновременным проведением референдума, что вызвало проблемы при подсчете голосов», — говорится в отчете миссии.

Отмечается, что это были первые выборы в Молдове, проведенные по смешанной избирательной системе. Согласно ей, 50 членов парламента избираются путем пропорционального представительства по партийным спискам, и 51 — по одномандатным округам.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Клод Керн похвалил организацию выборов, однако отметил, что новая избирательная система подтвердила основные опасения, поднятые Венецианской комиссией Совета Европы. «В частности — отсутствовали эффективные механизмы предотвращения чрезмерного влияния на выборы со стороны состоятельных бизнесменов в сочетании с плохой системой контроля финансирования партий и кандидатов и неадекватными штрафами», — заявил Керн.

  • 24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы. По предварительным результатам, в парламент Молдовы проходят четыре партии. Лидирует оппозиционная пропрезидентская Партия социалистов. Она набирает чуть более 31% голосов избирателей. За ней идет правящая в Молдове Демократическая партия и правый проевропейский блок ACUM. Они набирают, соответственно, 25 и 24% голосов избирателей. В парламент проходит также Партия Шора. Она набирает около 9%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим