Президент Польши обвинил УПА в геноциде жителей Гуты Пеняцкой

Просмотры:
1319
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Польши Анджей Дуда обвинил бойцов Украинской повстанческой армии в уничтожении села Гута Пеняцкая в 1944 году, пишет «Польское радио».

В своем письме к участникам мероприятий по случаю годовщины трагедии, Дуда написал что в Гуте Пеняцкой произошел геноцид. «В забвение ушли христианские заповеди и обычные человеческие чувства. Зло, террор и кровь затмили глаза, а дым пожара затемнил небо. Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в ряде преступлений, которые мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине», — говорится в письме.

Дуда добавляет, что единственной «виной» жертв была польский язык и идентичность. «Их убили, потому что они были поляками», — подчеркнул президент.

Вместе с тем Дуда напомнил слова экс-президента Леха Качинского, который был в Гуте Пеняцкой десять лет назад и призывал к примирению Польши и Украины. «Он говорил тяжелую правду о том, что здесь произошло. О влиянии тоталитарных государств на споры, которые разделяют народы, и о болезненной ране в сердцах, которая тенью отразилась на наших отношениях. Он призвал к примирению, солидарности и совместному созидания лучшего будущего, дружбы и мира. Его призыв к молитве словами “прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” спустя десять лет остается по-прежнему актуальным», 3 написал польский лидер.

Что произошло в Гуте Пеняцкой?

В этом селе на Львовщине во время Второй мировой войны шли ожесточенные бои между советскими партизанами, Армией Крайовой и немецкими войсками. Само село до 1939 года входило в состав Тернопольского воеводства.

В феврале 1944 года в селе уничтожили все 172 дома и убили мирных жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, в том числе женщина и детей). Спастись удалось лишь одному поляку, который позже говорил, что солдаты, которые уничтожали село, были в немецком обмундировании и разговаривали на немецком языке.

Несмотря на заявления о причастности к этому дивизии СС «Галичина», украинские исследователи утверждают, что в то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии. Согласно документам польского Архива новых актов, село сожгло подразделение немецкой тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei) в качестве мести за активное партизанское движение.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим