В Херсоне состоялся митинг против переименования улицы в честь Гандзюк

Просмотры:
2198
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В здании городского совета Херсона состоялся митинг против переименования улицы в честь активистки Екатерины Гандзюк, сообщает «Громадське».

На акцию пришло около 30 человек, недовольных тем, что раньше улицу, которую планируют переименовать в честь Гандзюк, отказались назвать в честь погибшего участника боевых действий Руслана Сторчеуса.

«Херсонцы считают, что она не достойна того, чтобы ее именем называли любую улицу в Украине, а тем более в Херсоне, в ее родном городе, где очень много плохого о ней помнят. А тем более улицу Лютеранскую, которую она не захотела, чтобы мы назвали именем погибшего героя Руслана Сторчеуса», — заявили участники митинга.

Во время акции мэра Херсона Владимира Миколаенко облили водой. Сам мэр назвал эти обвинения ложью. «Очень тяжело слышать аргументы тех людей, которые вообще не участвовали в тех событиях, о которых они говорят. Те, кто больше всех там выступал, ни одного дня не был на Майдане в отличие от Екатерины. Это позиция такого интернет-сообщества, героев у телевизора. Мы чтим наших героев, вот насчет Руслана — в его честь разбили хороший сквер, мы заботимся, он продолжает расширяться. Депутаты решили, что та улица, о которой идет речь, будет названа именем Екатерины», — заявил Миколаенко.

  • 22 февраля депутаты Херсонского городского совета поддержали переименование улицы Лютеранской в улицу имени Екатерины Гандзюк . Улица расположена в центре города. Там находятся областные управления СБУ и Нацполиции.
  • 31 июля 2018 года на советницу городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. 6 ноября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования нападения на Гандзюк и других активистов.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд арестовал главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Следствие считает его главным заказчиком убийства Гандзюк.