Власти Австралии отказались признать карикатуру на Серену Уильямс расистской

Просмотры:
2284
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Совет по вопросам прессы Австралии отказался признать расистской карикатуру на теннисистку Серену Уильямс, которую в прошлом году опубликовало издание Herald Sun, пишет The Guardian.

О чем речь?

В сентябре прошлого года Уильямс устроила скандал во время финала турнира US Open. Судья сделал американской теннисистке предупреждение за подсказки от тренера. После этого она подошла к судейской вышке и попыталась убедить судью в том, что она не нарушала правил.

Уильямс вступила с ним в конфликт, назвала вором и сексистом. В итоге она была оштрафована за неспортивное поведение и оскорбления на один гейм и проиграла японке Наоми Осаке со счетом 2:6, 4:6. Спортсменка в ярости также сломала ракетку.

В ответ на такое поведение карикатурист Марк Найт нарисовал карикатуру на Уильямс. На картинке разъяренная Серена прыгает над сломанной ракеткой, а рядом лежит детская соска. Так автор намекнул на то, что в ходе конфликта с судьей Уильямс несколько раз повторила, что она — мать. Также изображен судья на вышке говорит японской теннисистке: «Может, ты просто дашь ей выиграть?» Карикатуру опубликовали в самой популярной австралийской газете Herald Sun. Эта карикатура вызвала широкую критику как среди спортсменов, так и журналистов.

Что теперь?

Как пишет издание, австралийский Совет по вопросам прессы принял аргумент Herald Sun о том, что карикатура была ответом на «взрыв» Уильямс в финале US Open. «Газета объяснила, что хотела запечатлеть истерику г-жи Уильямс с помощью сатиры, карикатуры, преувеличения и юмора, а картинка должна была показать ее поведение как детское», — цитирует издание решение совета.

Несмотря на то, что некоторые читатели посчитали картинку обидной, Совет пришел к выводу, что карикатура не нарушает никаких норм и стандартов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим