В Молдове стартовали парламентские выборы и референдум. В стране могут сократить количество депутатов

Просмотры:
1916
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Молдове 24 февраля стартовали парламентские выборы и консультативный референдум по вопросу сокращения количества депутатов парламента со 101 до 61.

Избирательные участки открылись в 7.00 и будут работать до 21.00, сообщает noi.md.

По всей стране открыли 2141 избирательный участок. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе. 50 депутатов парламента избираются по партийным спискам, а 51 депутат — по одномандатным округам.

При голосовании на консультативном референдуме, гражданам необходимо ответить на вопрос, согласны ли они с сокращением количества депутатов, а также на вопрос о согласии (или несогласии) избирателей с отзывом депутатов в случае невыполнения ими своих обязательств.

Мониторинг осуществляют более 4000 национальных и международных наблюдателей.

Стоит отметить, что предвыборная агитация разрешена и в день голосования. Запрет распространяется только на избирательные участки.

За места в парламенте соревнуются «Партия социалистов», правящая «Демократическая партия» и оппозиционный блок ACUM (Сейчас), в состав которого входят партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда».

Партиям необходимо набрать не менее 6% голосов, а избирательным блокам — 8%.

Первые результаты голосования обнародуют в ночь на 25 февраля.

  • Лидеры молдавской оппозиционной платформы ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили о том, что их отравляют ртутью, и обвинили в этом нынешнюю власть страны.
  • Платформа ACUM занимает проевропейскую позицию и выступает за сотрудничество с НАТО, как и действующее правительство, однако критикует партию власти за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией.