«Получит славу и признание!». Винницкий радикал Хорт разыскивает автора выставки «Квантовый скачок Шевченко»

Просмотры:
2385
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:
«Получит славу и признание!». Винницкий радикал Хорт разыскивает автора выставки «Квантовый скачок Шевченко»

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Националист Юрий Павленко из Винницы, более известный как «Хорт», объявил «в розыск» автора серии картин «Квантовый скачок Шевченко» иллюстратора Александра Грехова. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Накануне Павленко уничтожил выставку Грехова в киевском метрополитене.

«Внимание! розыск! Это, собственно, автор карикатур на Тараса Шевченко — Александр Грехов. Много ценителей, критиков спрашивают у меня, где его отыскать, чтобы пообщаться про его «картины со смартфона», взять автограф и тому подобное», — заявил «Хорт».

Юрий Хорт / Facebook

Павленко обратился к пользователям соцсети с просьбой помочь разыскать автора картин.

«Друзья, я не знаю. Но если вы знаете о местах проживания, частого пребывания этого замечательного художника — сообщите, пожалуйста. Часто такие люди живут рядом, а мы не обращаем на них внимания, и они оказываются в Финляндии, так и не получив заслуженных...славы и признания в Украине», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас автор картин «Квантовый скачок Шевченко» продает свои полотна поклонникам выставки.

Что произошло?

17 февраля Юрий Хорт испортил выставку «Квантовый скачок Шевченко» в Киевском метрополитене. В инстаграме Павленко сообщил, что «неизвестные народные мстители порезали карикатуры на Тараса Шевченко». После этого организаторы выставки решили ее закрыть досрочно.

Кто такой Хорт?

Юрию Павленко — бывший глава винницкой ячейки Социал-Национальной ассамблеи. В 2014 году во время беспорядков в Винницкой ОГА надругался над портретом президента Петра Порошенко, после чего его задержала полиция. Его обвиняли по ч. 1 ст. 294 УК (организация массовых протестов), однако позже обвинение переквалифицировали по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений), ч. 2 ст. 28 (групповое преступление по предварительному сговору).

1 апреля 2016 года Винницкий городской суд признал Павленко виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к 4 годам 6 месяцам тюрьмы, но в декабре того же года приговор отменили в апелляционной инстанции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим