Греко-католики запланировали 7 апреля паломничество к Софийскому собору. Филарет призвал от него отказаться

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Патриарх Филарет призвал Украинскую греко-католическую церковь отказаться от планов осуществить 7 апреля прощу к Софийскому собору. Об этом говорится в заявлении Филарета.

О чем речь?

Предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук) 17 февраля сообщил, что получил от Министерства культуры разрешение на то, чтобы отправить в праздник Благовещения литургию в Софийском соборе. «На нашу просьбу на этой неделе я получил сообщение от Министра культуры Евгения Нищука, 7 апреля, в праздник Благовещения, мы сможем отслужить Божественную Литургию в соборе Святой Софии в Киеве. Поэтому всех вас я сердечно приглашаю присоединиться к этому событию», — заявил Шевчук.

Что говорит Филарет?

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет называет собор «центром украинского православия». «Это необычное явление, потому что УГКЦ никогда не совершала Божественную Литургию в центре Украинского Православия — в соборе Святой Софии», — говорится в заявлении Филарета.

По его словам, если произойдет это событие, то вызовет сопротивление со стороны православных украинцев. «Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных Предстоятелей совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Петра в Риме», — напомнил патриарх.

Филарет подчеркнул, что существует опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу. «Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве», — заявил Филарет.

Вместе с тем, патриарх отдельно подчеркнул, что хотел бы сохранить добрые отношения между Украинской православной церковью и УГКЦ, сложившиеся между ними в последние десятилетия.