Сбои, раскрытие доходов и сбор данных пользователей. В интернет попала переписка высшего руководства Facebook

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Личная электронная переписка руководства компании Facebook попала в сеть, пишет The Guardian.

Речь идет, в том числе, о конфиденциальных сообщениях основателя соцсети Марка Цукерберга. На ресурсе GitHub 22 февраля были размещены около 60 страниц материалов судебного процесса между Facebook и Six4Three, среди которых были электронные письма руководителей компании, в которых они обсуждают сбои в работе соцсети.

«Эти утечки произошли в результате судебного процесса, когда Six4Three, создатели приложения, известного как Pikinis, надеялись заставить Facebook делиться информацией о друзьях пользователей приложения. Эти документы были закрыты калифорнийским судом, поэтому мы не можем обсуждать их подробности», — говорится в заявлении Facebook.

Как пишет издание, в частности, обсуждалась ситуация, которая могла привести к «катастрофическому нарушению конфиденциальности Facebook»: стороннее приложение могло раскрыть финансовые результаты компании с опережением графика.

Примечательной является и записка от июля 2012 года от вице-президента Facebook по глобальной публичной политике Марн Левайн. В одном разделе Левайн обсуждает планы сбора данных на устройствах Android. «Мы будем собирать данные о местоположении пользователей и сопоставлять их с идентификаторами сотовой связи. Эта информация будет храниться в анонимной форме, но в будущем мы сможем выпускать продукты с учетом местоположения». Кроме того, речь шла о сборе определенной ограниченной информации о том, какие приложения по умолчанию пользователи используют для определенных функций Facebook (камера, сообщения и т. п.).