Российская ФСБ обвинила восьмерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке захвата власти

Просмотры:
3286
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Wikimedia Commons

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело о насильственном захвате власти в отношении восьмерых крымских татар из Бахчисарая. Раньше их уже обвиняли в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщается на странице крымских правозащитников в Facebook.

⚡️ «ДЕЛО ХИЗБ УТ-ТАХРИР» (Вторая Бахчисарайская группа)Со слов адвокатов Сергея Легостова и Маммета Мамбетова стало...

Gepostet von Крымская солидарность am Freitag, 22. Februar 2019

«Вместе со статьей о терроризме поставлено еще одно обвинение, предусмотренное ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает от 10 лет лишения свободы», — сообщает крымская правозащитная группа.

Адвокат подозреваемых отметил, что статья о подготовке насильственного захвата власти появилась в обвинении по «делу Хизб ут-Тахрир» только на основании экспертной оценки учения исламской организации, цель которой — мирное построение мусульманского государства.

Шестерых жителей Бахчисарая — Сервера Зекирьяева, Эрнеста Аметова, Тимура Ибрагимова, Сейрана Салиева, Марлена Асанова и Мемета Белялова задержали в рамках дела в октябре 2017 года. Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова задержали в мае прошлого года и их дела были объединены в одно производство. В отношении Сейрана Салиева это уже третье уголовное дело.

Что такое «Хизб ут-Тахрир»?

Международная исламская политическая организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она выступает за восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России эта организация признана террористической и запрещена с 2003 года.