Дуда: Польша готова к увеличению военного присутствия США на своей территории

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Дуда: Польша готова к увеличению военного присутствия США на своей территории

European Parliament / Flickr

Польша рассчитывает на увеличение военного присутствия США на своей территории и ждет ответ от Вашингтона. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентами Украины Петром Порошенко и Литвы Далей Грибаускайте в Люблине.

«Мы рассчитываем, что это присутствие увеличится, но будет ли увеличено число военнослужащих или количество мест их дислокации — это решение будет принимать американская сторона», — сказал польский президент.

Вдячний Президенту Andrzej Duda за запрошення відвідати разом з Президентом Литви Dalia Grybauskaitė історичне для кожної з наших країн місто Люблін та штаб-квартиру ЛИТПОЛУКРБРИГу імені Великого гетьмана Костянтина Острозького.Був радий поспілкуватися з військовослужбовцями ЛИТПОЛУКРБРИГу, ознайомитися із завданнями та цілями Бригади.

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 22. Februar 2019

Дуда отметил, что Польша согласна на присутствие американских войск на своей территории и добавил, что в настоящее время в стране находятся 4,5 тыс. военнослужащих США.

  • Президенты Украины, Польши и Литвы Петр Порошенко, Анджей Дуда и Даля Грибаускайте на встрече в Люблине обсудили вопросы военной и энергетической безопасности.
  • Польша закупит у США ракетные системы HIMARS с дальностью поражения 300 км на $655 млн. HIMARS — системы, устанавливаемые на грузовиках. Кроме них, по договору Польша получит также учебный пакет и боеприпасы. Сумма сделки составит $655 млн.