Брейк-данс могут включить в программу Олимпиады-2024 в Париже

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Sasha Tab / Facebook

Организационный комитет Олимпийских игр, которые пройдут в 2024 году в Париже, выступил с инициативой внести в программу соревнований брейк-данс. Таким образом комитет хочет сделать программу Олимпийских игр более привлекательной для молодежи, а сами соревнования — более современными, пишет The Washington Post.

Кроме танца, который распространился из Нью-Йорка в 1970-х, комитет также заявил скалолазание, скейтбординг и серфинг, которые должны дебютировать в Токио в 2020 году. Каратэ и сквош не попали в заявку парижского оргкомитета.

Международный олимпийский комитет (МОК) должен принять окончательное решение о включении данных дисциплин в программу Олимпийских игр-2024.

Брейк-данс дебютировал в качестве олимпийского вида спорта в октябре 2018 года — на Юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе.

В соревновательном брейк-дансе, брейкеры — в одиночку или в командах — выходят на «битвы» (соревнования) по очереди, чтобы показать множество творческих, акробатических и импровизированных движений под музыку. После чего судейская группа выбирает победителя. «Нет никаких сомнений в спортивных аспектах дисциплины, — сказал один из лучших брейк-дансеров Франции Мунир Биба, отвечая на вопрос, почему брейк-данс квалифицируется как спорт. — Я бросаю вызов Криштиану Роналду, чтобы тот смог повторить хотя бы одно из моих движений».